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CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Article mis en ligne le 30 juin 2023
dernière modification le 24 février 2024

par M. Pascal Fortin
CAP
Commercialisation et services en restauration
Présentation de la formation :
Description de la formation :
Le CAP (certificat d’aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l’Éducation nationale.
Il se prépare en 2 ans après la 3e.
Diplôme d’insertion professionnelle, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers.
Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths, langue vivante, ...), des enseignements professionnels et des stages.
Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.
Pour obtenir plus d’informations sur le certificat d’aptitude professionnelle, cliquez ici.
Des vidéos pour découvrir des métiers correspondant à cette formation :
Barman
Gouvernante
Employé de restaurant
Employé d’étage
Garçon de café
Plongeur
D’autres vidéos sur :
ONISEP TV
ORIANE - ÎLE-DE-FRANCE
Les objectifs de la formation :
Le ou la titulaire de ce CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l’établissement dans lequel il exerce.
Il travaille aussi bien dans les hôtels, restaurants ou cafés-brasseries.
Ses principales activités portent sur l’organisation des prestations, l’accueil, la commercialisation et les services.
En restauration-café-brasserie, la personne participe à la gestion des stocks, à la mise en place pour le service (type brasserie ou restaurant).
Elle est chargée d’accueillir les clients, de prendre les commandes, de préparer et servir un petit déjeuner, servir les plats et les boissons.
Elle réalise des préparations et se charge de la présentation de certains mets (entrée froide, plateau de fromage, etc.).
Le ou la titulaire de ce diplôme peut être amené/e à s’occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et à réaliser des boissons (apéritifs, cocktails ou boissons chaudes).
En hôtellerie, il/elle est capable par exemple, de mettre en place le chariot d’étage, faire un lit ou une chambre, d’assurer un room-service ou d’entretenir une salle de bain.
Le ou la diplômé/e exerce les fonctions de valet de chambre, d’employé d’étage, de serveur, garçon de café, etc.
Après une expérience professionnelle, il/elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.
Insertion et poursuite d’études :
Le CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an, en MC (mention complémentaire), ou en 2 ans, en bac professionnel ou en brevet professionnel.
Exemple(s) de formation(s) :
MC Employé barman
Bac pro Commercialisation et services en restauration
BP Arts du service et commercialisation en restauration
BP Barman
BP Gouvernante
BP sommelier
MC sommellerie
Téléchargez la brochure de présentation de la formation en cliquant ici.

Citations :
La meilleure des publicités est un client satisfait, Bill Gates
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