Pâtisserie | |
Présentation de la formation : | |
Description de la formation : Le CAP (certificat d’aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l’Éducation nationale. Il se prépare en 2 ans après la 3e. Diplôme d’insertion professionnelle, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers. Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths, langue vivante, ...), des enseignements professionnels et des stages. Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro. Pour obtenir plus d’informations sur le certificat d’aptitude professionnelle, cliquez ici. |
Des vidéos pour découvrir des métiers correspondant à cette formation : Pâtissier / Pâtissière Pâtissier / Chocolatier Chocolatier / Confiseur Boulanger D’autres vidéos sur : ONISEP TV ORIANE - ÎLE-DE-FRANCE |
Les objectifs de la formation : Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte. | |
Insertion et poursuite d’études : Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers). Exemple(s) de formation(s) : CAP Boulanger CAP Chocolatier-confiseur CAP Glacier fabricant MC Pâtisserie boulangère MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées Bac pro Boulanger-pâtissier BP Boulanger BTM pâtissier confiseur glacier traiteur BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur | |
CAP Pâtisserie