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CAP Pâtisserie
Article mis en ligne le 30 juin 2023
dernière modification le 24 février 2024

par M. Pascal Fortin
CAP
Pâtisserie
Présentation de la formation :


Cliquez sur la photo pour découvrir la vidéo de l’ONISEP qui présente le métier.
Description de la formation :
Le CAP (certificat d’aptitude professionnelle) est un diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l’Éducation nationale.
Il se prépare en 2 ans après la 3e.
Diplôme d’insertion professionnelle, le CAP forme aux techniques et aux savoir-faire professionnels des métiers.
Le programme comprend des enseignements généraux (français, maths, langue vivante, ...), des enseignements professionnels et des stages.
Après un CAP, il est possible de poursuivre des études en bac pro.
Pour obtenir plus d’informations sur le certificat d’aptitude professionnelle, cliquez ici.
Des vidéos pour découvrir des métiers correspondant à cette formation :
Pâtissier / Pâtissière
Pâtissier / Chocolatier
Chocolatier / Confiseur
Boulanger
D’autres vidéos sur :
ONISEP TV
ORIANE - ÎLE-DE-FRANCE
Les objectifs de la formation :
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s’installer à son compte.
Insertion et poursuite d’études :
Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).
Exemple(s) de formation(s) :
CAP Boulanger
CAP Chocolatier-confiseur
CAP Glacier fabricant
MC Pâtisserie boulangère
MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
Bac pro Boulanger-pâtissier
BP Boulanger
BTM pâtissier confiseur glacier traiteur
BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur
Téléchargez la brochure de présentation de la formation en cliquant ici.

Citations :
Dans les souvenirs d’enfance de chaque bon cuisinier se trouve une grande cuisine, une cuisinière en marche, un gâteau qui cuit et une maman, Barbara Costikyan
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