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Lycée Antonin Carême
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Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
Article mis en ligne le 30 juin 2023
dernière modification le 14 juillet 2024

par Webmestre
Mention Complémentaire
Cuisinier en Desserts de Restaurant
Présentation de la formation :
Description de la formation :
Les mentions complémentaires se préparent en 1 an après un CAP ou après un BAC professionnel (éventuellement un BAC technologique ou un BAC général).
Elles permettent une meilleure adaptation à l’emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ.
Il existe des Mentions Complémentaires dans de nombreux domaines.
Des vidéos pour découvrir des métiers correspondant à cette formation :
Pâtissier / Pâtissière
Pâtissier / Chocolatier
Chocolatier / Confiseur
Cuisinier en restaurant
Cuisinier en restauration collective
D’autres vidéos sur :
ONISEP TV
ORIANE - ÎLE-DE-FRANCE
Les objectifs de la formation :
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine.
Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces…
Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.
Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Ce professionnel doit aussi s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes.
Il est d’ailleurs formé à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité.
Enfin, il s’adapte aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse).
Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.
Insertion et poursuite d’études :
La Mention complémentaire débouche généralement sur la vie active mais il est aussi possible, en respectant certaines conditions d’accès, de poursuivre des études en Bac PRO ou en BTS.
Exemples de formation :
Bac pro Cuisine
Bac pro Boulanger-pâtissier
MC Organisateur de réceptions
BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire
Téléchargez la brochure de présentation de la formation en cliquant ici.