Cuisinier en Desserts de Restaurant | |
Présentation de la formation : | |
Description de la formation : Les mentions complémentaires se préparent en 1 an après un CAP ou après un BAC professionnel (éventuellement un BAC technologique ou un BAC général). Elles permettent une meilleure adaptation à l’emploi en ajoutant une spécialisation à la qualification de départ. Il existe des Mentions Complémentaires dans de nombreux domaines. |
Des vidéos pour découvrir des métiers correspondant à cette formation : Pâtissier / Pâtissière Pâtissier / Chocolatier Chocolatier / Confiseur Cuisinier en restaurant Cuisinier en restauration collective D’autres vidéos sur : ONISEP TV ORIANE - ÎLE-DE-FRANCE |
Les objectifs de la formation : Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d’une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces… Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions. Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine. Ce professionnel doit aussi s’adapter à des horaires décalés et à des normes d’hygiène strictes. Il est d’ailleurs formé à la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité. Enfin, il s’adapte aux exigences de l’entreprise (horaires décalés, hygiène rigoureuse). Après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles. | |
Insertion et poursuite d’études : La Mention complémentaire débouche généralement sur la vie active mais il est aussi possible, en respectant certaines conditions d’accès, de poursuivre des études en Bac PRO ou en BTS. Exemples de formation : Bac pro Cuisine Bac pro Boulanger-pâtissier MC Organisateur de réceptions BTS Management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration BTS Management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire | |
Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant